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Idees recettes

RECETTES DAKOS

Recette traditionelle.

Huile d'olive

Morceaux de tomate

Ail (facultatif)

Olives

Feta

Capres

Feuilles de capres

Recette aux anchois.

Huile d'olive

Anchois

Poivrons rouges / Tomates

Bouquet d'aneth

Feuilles de capres

Oignons frais


Disposez les différents ingrédients sur une biscotte Dakos, à la mani`re d'une tartine.


Idees recettes

PILAF AUX FRUITS DE MER, OLIVES, OUZO

Pour 4 a 6 personnes

500gr de riz pilaf

150gr de moules cuites a l'eau

150gr de poulpes cuits a l'eau

150gr de gambas

50gr d'huile d'olive

1 sauce tomate/olives/ouzo

2 tomates finement hachees

1 oignon finement hache

Preparation


Faire cuire l'huile dans une poèle - on ajoute les fruits de mer, oignons, sel et poivre - on laisse bien saisir les ingrédients puis on ajoute les 2 tomates et le pot de sauce - on laisse cuire cela à feu doux - quand cela est prêt on retire le tout de la poèle et on prépare le riz. Servir chaud
Conseil de vin : Dogmatikos blanc de noir (VAENI NAOUSSA) - cepage Xinomavros


Idees recettes

TABOULE MASTIHA

Pour 4 a 6 personnes

200gr de semoule

1 courgette emincee

1 carotte eminces

1 poivron emince

champignons eminces

200ml de bouillon

1/2 tomate emincee

Huile de mastiha

Preparation


Faire baigner le boulghour dans de l'eau froide pendant 2 heures jusqu'à ce qu'il absorbe l'eau, gonfle et devienne mou. Sauter les cubes des légumes dans l'huile d'olive pendant 2 min environ. Ajouter les tomates, l'eau ou le bouillon, saler et poivrer. Dès que les légumes ont absorbé leurs liquides dans la po êle, ajouter l` Huile de Mastiha et le boulghour. Servir chaud, en arrosant d'huile d'olive et en saupoudrant de persil haché.


Idees recettes

SAUMON EN CROUTE, PIGNONS, MASTIHA

Pour 4 a 6 personnes

1Kg de filets de saumon

150ml de vin blanc sec

Jus de citron

1 poivron emince

5 oignons frais

200ml de bouillon

1/2 tomate emincee

Huile de mastiha

Preparation


Battre au fouet l'huile d'olive, le jus de citron et le vin blanc sec. Mélanger le persil, les oignons, les pignons, la chapelure et les grains de poivre. Etaler ce mélange au dessus des tranches de poisson. Faire cuire au four, bien couvertes, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et forment une croûte. La sauce: Faire chauffer le beurre à feu doux dans une poêle et ajouter peu à peu la farine. Ajouter le vin et le jus de citron. Retirer du feu et fouetter alors vivement les jaunes d'oeufs (qui étaient légèrement fouettés) avec le Mastiha de Chios en poudre. Servir le poisson en l'arrosant de la sauce et garnir de persil frais.


Idees recettes

CAKE SEMOULE, YAOURT ET MASTIHA

Pour 4 a 6 personnes

3 tasses de semoule epaisse

1,5 tasse de sucre

3 tasses de yaourt

1 tasse de lait

1 cuil. a cafe de bicarbonate de soude

zeste de citron

1/2 cuil. a cafe de mastiha moulu

100gr. d'amandes effilees

Preparation


Dans le bol du mixeur, battre la semoule, le sucre et le yaourt. Diluer la bicarbonate dans le lait et l'ajouter au mélange. Ajouter le zeste de citron et le Mastiha. Beurrer un grand plateau de cuisson et y verser le mélange. Cuire pendant 1 à 1 heure et demi jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.. sirop: Mettre les ingrédients dans une casserole et faire bouillir à feu moyen. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le sirop devienne épais (tout en restant fluide) pendant 12 min environ. Retirer du feu et laisser refroidir, plongé dans l'eau gelée. Verser le sirop froid sur le cake. Garnir des amandes effilées.


Idees recettes

PARFAIT GLACE CHOCOLAT ET MASTIHA

Pour 6 personnes

200 gr de sucre

100 ml d'eau

2 cuill. de jus de citron

1/2 cuill. de mastiha en poudre

1 cuil. a cafe de bicarbonate de soude

zeste de citron

10 jaunes d'oeufs

500 gr de chocolat amer en morceaux

500 ml de creme fraiche

Preparation


Verser le sucre, l'eau, le jus de citron et le Mastiha de Chios dans une poêle et faire chauffer à feu moyen jusqu` à ce que le sirop atteigne 115C. Battre les oeufs jusqu` à obtenir un mélange crémeux. Fondre le chocolat en bain-marie. Verser lentement le sirop chaud dans les oeufs fouettés, en remuant constamment. Ajouter le chocolat et fouetter encore 10 min à feu modéré. Ajouter ensuite la cràme fraîche et bien mélanger. Laisser refroidir à température ambiante et placer dans un bol métallique dans le congélateur. Servir le lendemain.